Produzione di Margarina e Cibi da spalmare a basso contenuto di grassi
La margarina è una miscela composta per circa l’80% da olio vegetale o grasso animale e per il 20% di acqua con l’aggiunta di sali, aromi, coloranti e conservanti. In molti Paesi queste proporzioni sono controllate dalla Legge. I cibi spalmabili a basso contenuto di grassi contengono ingredienti analoghi, però il contenuto di olio può scendere fino al 20%. Gli elementi gommosi e gli agenti addensanti come gelatina, alginati e, molto spesso, caseinati vengono usati per restituire la viscosità e l’effetto di massa dati dai grassi ed anche per assicurare che si formi un’emulsione stabile acqua in olio.
E’ in crescita il consumo di miscele di margarine o cibi spalmabili a basso contenuto di grassi e burro oppure di altri prodotti caseari come il latte in polvere e di siero in polvere. Questi prodotti uniscono il sapore del burro a basso contenuto di grassi e la “spalmabilità” quando vengono estratti dal frigorifero.
Il Processo
Il processo produttivo varia in funzione degli ingredienti utilizzati e della formula del prodotto, ma in linea di massima un tipico processo produttivo può essere riassunto come segue:

Il Problema
Usando miscelatori o agitatori convenzionali si possono incontrare varie difficoltà:
- Gli additivi scelti per addensare il prodotto tendono a formare dei grumi che gli agitatori non riescono a rompere facilmente.
- Sono necessari lunghi tempi di lavorazione per completare l’idratazione.
- Una idratazione povera può portare ad una non soddisfacente “consistenza” del prodotto al palato o a un prodotto instabile, che inoltre può creare problemi di conservazione, dopo che è stato aperto.
La Soluzione
Un miscelatore Silverson ad alta azione di taglio risolve tutti questi problemi. Ottimi risultati si possono ottenere con un miscelatore In-Line abbinato ad un agitatore come segue:
Gli ingredienti in fase acquosa vengono aggiunti al recipiente e fatti ricircolare attraverso il miscelatore In-Line auto-pompante che disperde e idrata i materiali, producendo rapidamente una miscela omogenea priva di agglomerato.
L’olio può essere alimentato nella linea appena prima del miscelatore In-Line in modo che le due fasi si mescolino a contatto nella zona ad alto taglio, garantendo un’emulsione uniforme e stabile dopo un breve periodo di ricircolo. Questo viene quindi inviato alla superficie corrugata dello scambiatore di calore.
L’elaborazione con un miscelatore In-Line prima della zangolatura può anche migliorare il “gusto”, specialmente negli spalmabili a bassissimo contenuto di grassi.
I Vantaggi
- Elimina la necessità di premiscelare gli ingredienti in polvere.
- Una miscela priva di grumi.
- Tempi rapidi di miscelazione.
- Miglioramento della pre-emulsione.
- Massimo carico di materie prime, dato che gli agenti addensanti vengono completamente idratati e gli altri ingredienti vengono completamente dispersi.
La grandezza della carica, la formula, il tipo di ingredienti e la viscosità del prodotto finale determinano quale macchina tra i prodotti In-Line Silverson è la più adatta ai requisiti del processo individuale.
Miscelatori ad immersione ad alto potere di taglio
- Adatto per piccoli lotti
- Possono essere fissati su un serbatoio o montati su ostegni mobili da pavimento con sollevamento manuale idraulico
- Possono essere spostati facilmente da un serbatoio all’altro
- Facili da pulire
- Sono disponibili modelli da laboratorio per la ricerca, lo sviluppo e le produzioni pilota
Miscelatori In-Line ad alto potere di taglio
- Ideali per lotti di grandi quantitativi
- Non generano aerazione
- Facili da montare su impianti esistenti
- Auto pompanti
- Possono essere usati per scaricare il serbatoio
- Progettati per essere puliti in loco
- Disponibili modelli per alta viscosità
Silverson Flashmix
- Capace di incorporare rapidamente grandi volumi di polvere
- Minimo inglobamento di aria
- Riduce al minimo le necessità di pulizia
- Adatto per miscele ad alta viscosità
- Adatto per il funzionamento a temperature più elevate
- Minima necessità di intervento da parte dell’operatore